건강하게 사는 방법

셀리악병 celiac disease : 글루텐 만성소화장애증 본문

질환

셀리악병 celiac disease : 글루텐 만성소화장애증

딥블루마운틴 2017. 3. 24. 16:11

셀리악병 celiac disease - 글루텐 소화 장애에 의해서 발생하는 자가면역 유전질환

셀리악병 celiac disease 은 우리말로 하면 '만성소화장애증'인데, 사실 이런 명칭으로는 병의 특징을 제대로 나타내지 못합니다. 만성적인 소화장애야 다른 수도 없이 많은 관련 질환이 존재하고, 셀리악병은 소화장애의 원인이 바로 글루텐이라는 특이성을 가지고 있기 때문입니다. 소장에서 밀가루의 구성 성분 중 하나인 글루텐을 소화하지 못하고 이에 대해 민감성 반응을 나타내는 질병입니다. 안타깝게도 부모로부터 유전되는 유전병이며, 면역체계의 잘못된 공격으로인하여 발생하기 때문에 자가면역질환이죠. 따라서 다른 면역질환인 1형당뇨병이나 갑상선염같은 증상과 연관되어 일어나기도 합니다. 또한 남아보다는 여아에게서 약간 더 많이 발생하는 경향을 보입니다.


셀리악병(celiac disease) 증상

주로 월령 6개월에서 2세 사이의 아기들에게서 나타나는데, 다음과 같은 증상을 보입니다.

(1)설사

(2)변 양이 많고 비정상적으로 역한 냄새가 남

(3)피로

(4)얼굴이 창백해짐

(5)피부발진

(6)복부팽만

(7)소장에서 영양소를 제대로 흡수하지 못하는 흡수장애

(8)식욕부진

(9)빈혈

(10)영양결핍으로 인한 성장장애


간혹 2세 이상의 아기나 성인에게도 발병하는데 이 경우에는 위와 같은 증상이 거의 나타나지 않을 수도 있습니다.


발병 원인

주원인은 앞서 말씀드렸다시피 밀이나 보리, 호밀같은 곡물에 주로 들어있는 글루텐이 소장에서 흡수되지 못하고 이상반응을 일으키는 것입니다. 즉, 환자의 소화기관에 글루텐 성분이 들어가면 이상면역 반응이 일어나서 소장에 염증이 생기고 소장 내벽을 위축시켜서 다른 영양소 흡수도 원활치 못하게 만듭니다. 그래서 빈혈같은 증상을 보이기도 하지요. 또한 면역반응으로 자가항체가 생성돼서 다른 여러 장기에 영향을 미칠 수도 있습니다. 물론 이러한 곡물(글루텐)을 적은 양으로 섭취할 때는 큰 문제가 생기지 않을 수도 있는데 어떤 형태로 섭취하느냐에 따라 달라질 수 있습니다.


셀리악병 치료

글루텐에 의해 유발되는 질환이므로 글루텐을 섭취하지 않는게 가장 간단하고 확실한 방법입니다. 글루텐을 섭취하지 않으면 손상된 소장점막이 점차 회복되고 증상이 없어집니다. 글루텐 섭취중단과 더불어 그동안 있었을 영양소 결핍을 보충하기 위해서 철분,엽산,칼슘,비타민을 복용합니다. 만약 염증이 심할 경우 이에 대한 치료도 병행됩니다. 만약 이렇게 치료가 이루어지지 않고 장기적으로 방치하면 약간이지만 장에 림프종 발생위험도 증가하고 영양결핍에 의한 골다공증, 불임의 가능성도 점점 높아지게 됩니다. 치료가 빨리 그리고 효과적인 지속된다면 이러한 위험을 없앨 수 있습니다. 하지만 글루텐이 함유된 밀,호밀,보리 등은 인간이 가장 많이 섭취하는 곡물 중 하나인만큼 일상생활 속에서 섭취를 제한하기가 만만치 않습니다. 외국의 경우 마트나 음식점 마다 글루텐이 없는 글루텐프리 제품이나 메뉴를 따로 표기하여 갖추어 놓는 경우가 많지만 우리나라에서는 이러한 배려를 거의 찾아볼 수 없기도 하고요. 글루텐 섭취 제한은 일생 동안 지속되어야 하므로 본인 및 가족의 꾸준한 관리가 필요한 질병입니다.

Comments